您当前所在的位置: 首页>产业发展>铁路产业
盘兴铁路老鹰岩隧道进口至横洞顺利贯通
日期:2022-10-11 14:00:00   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月8日,经过190余天的努力,由中铁一局承建的盘兴铁路四标段老鹰岩隧道进口至横洞顺利贯通,为老鹰岩隧道全线贯通奠定了坚实基础。

老鹰岩隧道位于兴义市马岭街道瓦嘎村,全长2713米,是盘兴铁路的重难点控制性工程之一。隧道分3个作业面施工,其中进口段施工679米,横洞至进口段施工439米,出口段施工1595米,因隧道地质构造复杂、作业难度高,施工方主要采用台阶法加临时横撑法、台阶法、明挖法进行施工。

 

 

老鹰岩隧道进口端自今年3月22日进洞以来,中铁一局盘兴铁路建设项目部精心策划,在施工过程中严格遵循“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”的原则,根据“岩变我变”的施工思路,不断优化施工方案,科学配置施工队伍、机械设备等各项施工资源,合理安排工序,专门成立“青年突击队”为隧道施工提供技术攻关支持,激励全体人员以更加饱满的热情、高昂的斗志投入到项目建设中。

参建人员抢抓黄金施工期,严格按照要求规范化作业,在防疫情、保安全、保稳定、保质量的前提下,全力冲刺既定目标,最终安全、优质、高效地实现了老鹰岩隧道进口至横洞的顺利贯通。