您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铁投要闻
疫情防控,铁投在行动!(二)
日期:2020-02-07 12:12:34   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,公司党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,全力以赴打好疫情防控阻击战。公司系统各级党组织认真落实公司党委部署要求,精心组织、迅速行动,有力有效做好疫情防控工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

牢记初心使命  驻村书记当好守护人

1月27日(大年初三),公司选派的驻村第一书记、青年党员胡小凯、郑俊两名同志按照乡党委疫情防控工作安排,仅在家里休息了3天就第一时间紧急返回驻村点,他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,全面落实疫情防控工作。

针对疫情突发、来势迅猛的特点,村“两委”及时成立村级群防群控工作队,实行分片区负责,党员干部包组的工作机制。针对杨梅村、慕尼克村武汉地区返乡人员25人,密切接触人员114人的严峻形势,他们立即果断采取隔离措施,严格落实责任,监护重点人员不外出。在口罩较为紧张的情况下,他们主动担当,地毯式严格排查,分类建立台账,采取设置13个道路卡点,24小时轮换值守,对过往群众进行检测和劝返,全面禁止赶集、杜绝拜年走访,及时对进村车辆消毒杀菌,多举措做好疫情防控工作。

为进一步增强疫情防控意识,他们采取小喇叭、村村响、贴标语、公告等形式进行宣传,两村共张贴宣传标语60余条、发放宣传资料4400余份,针对文化素质较低的老年人,面对面进行沟通讲解;面对近期持续低温,村户较为分散的特点,为确保村户全覆盖,他们每日起早摸黑,日行万步以上,用初心和使命,当好人民群众生命安全的守护人。

公司党委高度重视驻村书记个人防护口罩问题,第一时间了解相关情况。安六公司紧急通过员工筹集的方式,迅速派车将口罩及时送到驻村书记手中。

谋划复工防控  都拉公司落实部署要求

2月3日,按照公司党委《关于延迟公司系统复工复产的通知》要求,根据都拉物流公司党支部疫情防控工作安排,副总经理熊筑生组织各参建单位及时召开工程复工疫情防控工作会议,研究复工疫情防控方案,采取切实有效的措施,提前部署复工后疫情防控工作。

都拉物流公司要求各参建单位要高度重视疫情防疫工作,把防疫工作作为当前最重要的工作来抓,认真落实好工程复工疫情防控各项措施。对复工人员的来源、健康状况要做好充分的筛查,有针对性做好应对准备,延迟疫情重点地区人员返工时间,不得早于2020年2月9日24时前复工复产,结合实际情况,切实做好复工复产工作准备,坚决确保复工复产的疫情防控工作科学有序。及时做好人员返工前的隔离观察及管理工作,减少人员外出,加强健康监测,尽可能分餐或分批次就餐;要做好防疫用品的储备,确保医用物资充足;要积极做好与贵阳综保区、白云区及都拉乡政府的联防联控,及时做好外来人员情况的报备等工作。

各参建单位纷纷表示,将团结一心,共同打赢疫情防控攻坚战。

落细防控措施  第一党支部提前谋划

为确保返岗后公司总部干部职工的生命安全和身体健康,进一步做好疫情防控工作,公司总部第一党支部面临特殊时期,在全市疫情防控物质十分紧缺的情况下,全体党员聚组织力量、积集体智慧多渠道、多途径、多方式采购防护口罩、消毒液、酒精、体温计等防控物资,目前相关物资已到位,基本满足总部办公疫情防控需求。同时,聘请专业机构对门厅、楼梯、走廊、卫生间、食堂及办公区域进行全方面消毒杀菌,同时,及时配置废弃口罩垃圾桶,统一收集废弃口罩,消毒处理。

针对上班后食堂疫情防控和就餐问题,公司办公室(党委办公室)严格按照疫情防控相关要求,提前谋划,积极协商,拟采取固定套餐,快餐盒打包,部门指派领取,工位上就餐等方式解决就餐问题。

 

守望平安、意志如磐

团结一心,共度时艰

战胜疫情,你我同行